Женьшень и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных форм деменции – это заболевание, которое держит в напряжении все медицинское сообщество уже на протяжении многих лет.
Что нам уже известно в плане профилактики этой неизлечимой болезни? Например, то, что здоровый сон помогает очищению головного мозга от бета-амилоидных бляшек, которые являются мишенью при лечении этого тяжелого заболевания. Мы знаем, что тщательная чистка зубов предотвращает движение вызывающих деменцию бактерий к головному мозгу. Доказано, что питание с преобладанием пищи растительного происхождения способно снизить риск развития болезни Альцгеймера на 50%.
Благодаря научным исследованиям1, проведенным в Южной Корее, мы еще на один шаг приблизились к профилактике заболеваний, связанных с нарушениями в работе головного мозга. В почве, где растет женьшень, близко к его корням было обнаружено соединение, которое получило название «ризолутин» (rhizolutin) – уникальные бактерии, которые, по мнению корейских ученых, открывают нам новые перспективы в лечении болезни Альцгеймера. Вокруг корней женьшеня образуется зона, так называемая «ризосфера», - комплексная экосистема, где происходит огромное количество взаимодействий между растением и микроорганизмами в почве, окружающими растение.
Женьшень, широко используемый в традиционной медицине стран Азии, считается, в первую очередь, эффективным тонизирующим средством. Однако к нему как к настоящему лекарственному растению, полезному при лечении и профилактике многих заболеваний, западная медицина относится пока достаточно сдержанно. Группа ученых из Южной Кореи исследовала ризолутин, который являлся производным штаммов стрептомицетов, растущих в прикорневой зоне женьшеня. При культивации его в одной среде с порошком женьшеня исследователи смогли увеличить выработку ризолутина бактериями в десять раз, в результате чего появилась возможность описать его структуру, состоящую из трех связанных между собой колец.
Обнаружено, что такая структура обладает способностью разрушать тау-клубки и бета-амилоидные бляшки – два маркера болезни Альцгеймера. Во время экспериментов «in vitro» и «in vivo» команда ученых продемонстрировала, что ризолутин вызывает явный распад нерастворимых скоплений бета-амилоидного пептида (амилоидных бляшек) и тау-агрегатов.
В культурах нейрональных и глиальных клеток ризолутин ощутимо уменьшил воспалительные процессы и гибель клеток, которые были вызваны такими бляшками. Ризолутин смог растворить бляшки в мозге у мышей с болезнью Альцгеймера.
Всё начинается тогда, когда в мозге пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, в результате нарушения белкового обмена этот бета-амилоидный белок начинает образовывать так называемые амилоидные бляшки, состоящие из скоплений пептида, свёрнутого в виде бета-листов (бета-складки). Последние, соединяясь друг с другом, формируют нерастворимые бляшки и волокна, которые вызывают воспаление нерва, гибель нервных клеток, атрофию головного мозга, когнитивные нарушения.
Получить индивидуальную консультацию д.м.н. Козлова Б.И. по применению пантовой продукции можно в разделе: ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Клинические исследования пантовой продукции (раздел в процессе наполнения): ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ
Понравилась статья? Поделитесь важной информацией с друзьями.