Снижение риска развития железодефицитной анемии при растительной диете
За последние годы вегетарианство и вегетарианская диета получили широкое распространение во всем мире и стали неотъемлемой частью здорового образа жизни многих людей.
Сам термин «вегетарианство» подразумевает отказ от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Вегетарианскую диету можно разделить на шесть различных видов, как показано ниже:
Вегетарианская диета. Возможно употребление яиц и молочных продуктов.
Лактоововегетарианская диета. Включает употребление яиц и молочных продуктов.
Лактовегетарианская диета. Включает молочные продукты, но исключает яйца.
Ововегетарианская диета. Включает яйца и яичные продукты, но исключает молочные продукты.
Веганская диета. Исключает яйца и молочные продукты, возможно исключение мёда.
Сыроедческая веганская диета. Основана на овощах, фруктах, орехах, бобовых и зерновых культурах, пророщенных зернах. Объем сырой, не подверженной тепловой обработке пищи составляет 75-100%.
Научные исследования показывают нам, что последователи вегетарианских диет чаще всего страдают от дефицита питательных веществ, особенно железа, цинка, йода, селена, кальция, незаменимых жирных кислот, омега-3, витаминов B2, B12, витамина D.
Железо является незаменимым минералом, обеспечивающим здоровье всего организма, поскольку оно несет ответственность за некоторые обменные процессы, в частности: выработку новых эритроцитов на уровне костного мозга, транспортировку кислорода в организме, обеспечивает синтез липидов, углеводов и генетических молекул ДНК.
Когда в связи с плохо сбалансированной диетой железо поступает в организм в недостаточном количестве или повышается наша потребность в нем, может возникнуть риск развития такого состояния, как недостаток железа, которое также называется сидеропения. Если вовремя не скорректировать уровень железа, его дефицит приведет к заболеванию «железодефицитная анемия» (ЖДА).
Список продуктов, которые богаты железом, включает печень, субпродукты, морепродукты, различные виды мяса (в особенности, конину), рыбу, некоторые виды зеленых овощей (например, брюссельскую капусту и шпинат), бобовые (фасоль), орехи (миндаль и сушёный инжир), а также какао.
Биодоступность железа в вегетарианских диетах существенно отличается и часто носит индивидуальный характер. Потребление железа при вегетарианской и веганской диете обычно ниже, чем при всеядной диете, включающей и растительную, и животную пищу. Причина низкой всасываемости железа лежит в самом механизме его абсорбции, поскольку этот минерал может присутствовать в двух формах: гемовое железо (двухвалентное) и негемовое железо (трёхвалентное).
Организм гораздо легче всасывает двухвалентное железо, которые содержится в мясе и рыбе, чем трёхвалентное железо, которое содержат овощи и яйца. В среднем, абсорбция двухвалентного железа из мясных продуктов составляет 25%. При вегетарианской диете биодоступность трёхвалентного железа значительно ниже и составляет 5-10%, что связано с высоким употреблением продуктов, содержащих фитаты и полифенолы.
Фитаты (соединения фитиновой кислоты) содержатся во всех видах каш, зерновых, орехах, овощах, корнеплодах (например, в картофеле) и фруктах. Даже в небольших количествах эти вещества дозозависимым образом препятствуют всасыванию железа, т.е. эффект их действия напрямую зависит от их количества. К примеру, отруби богаты фитатами, которые, связываясь с железом, блокируют и тормозят (ингибируют) его всасывание организмом. Фитаты образуют такие комплексы и с другими важными минералами: цинком, магнием, кальцием.
Одновременный прием кальция вместе с железом снижает усвояемость последнего. Чтобы устранить это препятствие, врачи рекомендуют увеличить потребление железа, повышая его биодоступность и избегая богатых содержанием кальция продуктов во время одного приема пищи.
Механизм торможения всасывания железа неизвестен, но, по некоторым данным, ингибирующий (тормозящий) эффект возникает в клетках кишечника. Последние анализы эффекта дозы показали, что первые 40 мг кальция при приеме пищи не препятствуют всасыванию железа, но в дальнейшем всё, что превышает это количество, блокирует всасываемость железа на 60%.
Потребность в железе у веганов и вегетарианцев обычно выше, чем у людей, придерживающихся других видов диеты, в первую очередь, потому, что трёхвалентное железо, содержащееся в растительных продуктах, имеет очень низкую биодоступность. Количество железа в пище можно увеличить, употребляя одновременно с ним продукты, богатые витамином С (апельсины, лимоны, клубнику, киви). По этой причине биологически активные добавки с железом рекомендуют определенным группам людей: женщинам предклимактерического возраста, женщинам детородного возраста с обильными кровотечениями во время менструального цикла, подросткам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями воспалительного характера.
Для снижения рисков развития дефицита железа рекомендуется регулярно отслеживать уровень железа в своем организме с помощью анализа крови. В случая установления железодефицита или необходимости привести уровень железа к физиологической норме врачи рекомендуют коррекцию состояния путем применения железосодержащих пищевых добавок (БАДов).
На рынке представлено множество пищевых добавок с содержанием железа, но все они отличаются по своей эффективности и имеют разную биодоступность. Железо в биодобавках может оставлять металлический привкус во рту. При взаимодействии железа со слизистой желудка могут появиться неприятные эффекты: болевые ощущения, тошнота и запор. Поэтому при выборе БАД с содержанием железа обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, которые повышают биоусвояемость железа и снижают вышеперечисленные негативные дискомфортные явления, хорошо переносятся организмом, в короткие сроки нормализуют уровень железа в организме, имеют пролонгированное действие.
Хорошо продуманная вегетарианская или веганская диета может быть сбалансирована и полезна для организма. Тем не менее, если рацион питания вегетарианца не разработан индивидуально квалифицированным врачом-диетологом, включение специальных биологически активных пищевых добавок может стать необходимостью в целях исключить возможные состояния дефицита жизненно важных микронутриентов и поддерживать свой организм в здоровом рабочем состоянии долгие годы.
При написании статьи использованы материалы ресурса NutraIngredients.com
Получить индивидуальную консультацию д.м.н. Козлова Б.И. по применению пантовой продукции можно в разделе: ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Клинические исследования пантовой продукции (раздел в процессе наполнения): ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ
Понравилась статья? Поделитесь важной информацией с друзьями.